الحمل

7 أطعمة تضر بكلى



تقوم الكلى بعمل صعب. إن تصفية وإخراج الفضلات في مجرى الدم ليست سوى البداية. تحافظ الكليتان أيضًا على التوازن العام للسوائل في الجسم بالإضافة إلى إفراز الهرمونات التي تصنع خلايا الدم الحمراء ، وتضمن صحة العظام ، وتنظم ضغط الدم.

نضع كليتنا من خلال الكثير ، عن علم وبدون علم ، من خلال النظام الغذائي والأدوية والسموم البيئية. يمكن أن تكون النتيجة صراعًا مع سرطان الكلى أو الحصوات أو أمراض الكلى المتعددة الكيسات أو حتى الفشل الكلوي.


لا يمكن مساعدة بعض الضغوط على الكلى ، ولأنها مصممة للتعامل مع السموم ، يمكننا أن نثق في أن كليتنا قوية. لكن أي عضو يمكن أن يصبح مثقلاً ويحمل الضرر.

قد تتفاجأ بمعرفة عدد الأطعمة التي يمكن أن تضر بالكلى ، حتى تلك التي تبدو صحية. تأكد من أنك لا تبالغ في تناول أي من الأطعمة السبعة التالية.


7. المكسرات

7 أطعمة تضر بكلى
7 أطعمة تضر بكلى


إذا كنت عرضة لحصى الكلى ، فإن المكسرات ليست وجبة خفيفة جيدة. تحتوي على فئة من المعادن تسمى الأكسالات ، والتي توجد في أكثر أنواع حصوات الكلى شيوعًا. إذا كان لديك حجارة في الماضي ، تخطي المكسرات معًا.

بالنسبة للأشخاص الأصحاء ، من المهم أن تكون على دراية بتناولك للأطعمة التي تحتوي على الأكسالات ، مثل السبانخ والبنجر ورقائق البطاطس والبطاطس المقلية ورقائق النخالة.

بعض هذه العناصر ، بما في ذلك المكسرات ، يمكن أن تكون إضافات صحية جدًا لنظامك الغذائي. ولكن كما هو الحال مع جميع الأشياء ، التوازن هو المفتاح. اختر مجموعة متنوعة من الخضروات بدلاً من السبانخ ، وتناول المكسرات باعتدال.



6. الأفوكادو

7 أطعمة تضر بكلى

لا أفوكادو! هذه الفاكهة الخضراء الدسمة واللذيذة هي ما علمتنا أن تناول الدهون أمر جيد. ومع ذلك ، يأتي الأفوكادو أيضًا بجرعة عالية من البوتاسيوم ، الذي يتحكم في السوائل ، وتوازن الكهارل ، ومستوى الأس الهيدروجيني. تعتمد الكلى على التوازن الصحيح للبوتاسيوم والصوديوم للقيام بعملهم بشكل صحيح ؛ الكثير من أي مما يدل على المتاعب.

فرط بوتاسيوم الدم هو اسم وجود الكثير من البوتاسيوم في الدم ، وهذا يحدث لدى الأشخاص المصابين بأمراض الكلى المتقدمة. غالبًا ما يسبب الغثيان والضعف والخدر وبطء معدل ضربات القلب.


لحسن الحظ ، لا داعي للقلق كثيرًا بشأن الأفوكادو أو البوتاسيوم إذا لم يكن لديك أمراض الكلى الموجودة مسبقًا. معظمنا لا يحصل على ما يكفي من البوتاسيوم في وجباتنا الغذائية اليومية على أي حال.

5. الكافيين

7 أطعمة تضر بكلى


هذا أمر صعب إذا كنت تعتمد على فنجان الصباح من القهوة أو الشاي للاستمرار كل يوم. الصودا ومشروبات الطاقة خطرة بالمثل إذا كان لديك بالفعل مشاكل في الكلى. تشير الدراسات إلى أن استهلاك الكافيين على المدى الطويل يمكن أن يؤدي إلى تفاقم أمراض الكلى المزمنة وقد يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى.

الكافيين مدر للبول خفيف يؤثر على قدرة الكلى على امتصاص الماء. وبكميات معقولة ، لا يجب أن يمنع هذا الكلى من الوصول إلى كمية كافية من الماء للقيام بعملهم ، ولكن قد يكون مشكلة كبيرة.

يحفز الكافيين أيضًا تدفق الدم وبالتالي يزيد من ضغط الدم. مرة أخرى ، ليست مشكلة إذا كان لديك ضغط دم طبيعي ، ولكن هناك شيء يجب مراقبته إذا كان ضغطك مرتفعًا.

4. منتجات الألبان




يتم تحميل منتجات الألبان ، بما في ذلك الحليب والجبن والزبادي بالكالسيوم وزيادة مستوى الكالسيومفي البول. وقد تم ربط ذلك بارتفاع خطر الإصابة بحصوات الكلى.

بالنسبة للأشخاص الذين يعانون بالفعل من أمراض الكلى ، فقد وجد أن تقليل استهلاك منتجات الألبان يجعل عملية التصفية التي تقوم بها الكلى أسهل عليهم. هذا يمكن أن يؤخر الحاجة إلى غسيل الكلى.

الزبدة منتج ألبان غني بالدهون المشبعة ، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب. لسوء الحظ ، فإن أمراض القلب هي عامل خطر رئيسي لأمراض الكلى ، وأمراض الكلى تمثل مخاطر مماثلة للقلب.

قم بالتبديل إلى زيت الزيتون بنكهة الأعشاب المفضلة لديك لتزيين الخبز وتزيين الخضروات لتقليل اعتمادك على الزبدة.

3. الملح


يعمل الصوديوم مع البوتاسيوم للحفاظ على توازن السوائل في الجسم ، وهو أمر بالغ الأهمية لعمل الكلى بشكل صحيح. لكن معظمنا يحصل على الكثير من الصوديوم في وجباتنا الغذائية ، حتى قبل أن نملح الطعام على المائدة. تحتوي المنتجات المصنعة على الكثير منها ، أكثر مما تتوقع.

يؤدي الإفراط في تناول الصوديوم إلى احتفاظ الكلى بالماء من أجل تخفيف الملح في مجرى الدم ، مما يضع عبئًا مفرطًا عليها.

رحلة الملح عادة على المدى الطويل يثير ضغط الدم، ويمكن أن تلحق الضرر الواقع على الكلى النيفرون ، وهياكل المجهرية التي النفايات التصفية. التزم بالأطعمة الكاملة الطازجة قدر الإمكان حتى تتمكن من التحكم في مستوى الملح.



2. اللحوم

7 أطعمة تضر بكلى
7 أطعمة تضر بكلى 


تحتوي اللحوم على كمية كبيرة من البروتين. الآن ، البروتين مهم جدًا لعمليات النمو وصحة عضلاتنا ، ولكن استقلابه هو أحد أصعب الوظائف التي تقوم بها الكليتان.

النظام الغذائي الغني بالبروتينات الحيوانية يزيد أيضًا من خطر الإصابة بحصوات الكلى. لهذه الأسباب ، لا يوصى بنظام غذائي عالي البروتين للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى.

اللحوم ، وخاصة لحم الأعضاء مثل الكبد ، تحتوي أيضًا على تركيز عال من البيورين. تحفز البيورين إنتاج حمض اليوريك ، وهو منتج فضلات تتم معالجته عادةً عن طريق الكلى. إن الإفراط في تناولها قد يسبب الكثير من الحجارة.

1. المحليات الصناعية

7 أطعمة تضر بكلى
7 أطعمة تضر بكلى 


إذا كنت تعتمد على مواد التحلية الصناعية في محاولة للحد من استهلاك السكر ، فأنت في الواقع لا تقدم أي خدمة لجسمك. في حين أن الآراء مختلطة حول السلامة العامة لبدائل السكر هذه ، فإننا نعلم أن اثنين من المشروبات الغازية في اليوم الواحد سيؤدي إلى انخفاض في وظائف الكلى.

خلصت بعض الدراسات إلى أن الأشخاص الذين يستخدمون المحليات الاصطناعية في مشروباتهم لا يتناولون في الواقع كمية أقل من السكر بشكل عام ، ولكن إذا كنت لا تزال تريد استخدام بديل السكر ، فإن ستيفيا هي أفضل خيار لك.

 Stevia هو مستخلص عشبي طبيعي تم استخدامه في أمريكا الجنوبية لمئات السنين دون الإبلاغ عن آثار ضارة.

76890 شاهدوا الموضوع

0 التعليقات Blogger 0 Facebook

إرسال تعليق

 
أضف معلومة © 2014. جميع الحقوق محفوظة. نقل بدون تصريح ممنوع اتصل بنا
Top