هي دققت يوماً في غذائك أو هل زرت مختص في مجال التغذية أو طبيباً ما لتحديد الغذاء
المناسب لك هل انت من مرتادي المراكز الرياضية و نوادي التدريب الجسدي " الجيم
" ان كنت احد هذه الفئات أو كنت من المراقبين لوزنك فلابد انك سمعت كلمة النظام
الغذائي لو مرة واحدة على الاقل .
و لكن ما هو النظام الغذائي ؟
يعرف النظام الغذائي بأنّه الوجبة الغذائية السليمة التي يحتاجها الفرد للحصول
على جميع العناصر الغذائية من مختلف المجموعات و بكميّات تناسب احتياجاته الشخصيّة
و الجسدية .
و لكن ما هي المجموعات الغذائية ؟
قام مختصوا التغذيةبتقسم الطعام إلى سبع مجموعات تلبي كل مجموعة احتياجات الجسم
لعناصر محددة :
1. الكاربوهيدرات:و هي المجموعة المسؤولة عن
منح الجسم المادة الاساسية لانشاء الطاقة في الجسم .
أهم الأغذية الموجودة في هذه المجموعة هي الخبز و الأرز و المعكرونة و يعتبر اختيار
المنتجات المصنّعة من الحبوب الكاملة – التي لم تزل منها القشور " النخالة"
– الخيار الصحي الامثل .
وأنسب كميّة من الكاربوهيدرات هي ان تشكل ثلث الوجبة الغذائية التي يتناولها الفرد
.
2. الفواكه و الخضار :تلبّي هذه المجموعة احتياجات
الجسم من الفيتامينات و المعادن و الألياف التي تقوّي المناعة و تساعد الجسم على إنتاج
الاحماض الامينية و الهرمونات التي تتحكم في العمليات الحيوية في الجسم كما تنعكس بالفائدة
على صحة الأنسجة و شبابها .
و الحصة الانسب للشخص من هذه المجموعة هي خمس وجبات – حبات – من الفواكة و الخضار
المختلفة سواء اكانت طازجه أو مجففه أو مجمدة – حأول جاهداً تجنب المعلبات.
.
3. البروتينات :و هي المجموعة الغذائية المسؤولة
عن نمو الأنسجة العضلية لدى الإنسان .
و تنقسم في مصادرها إلى قسمين :
1.
البروتينات النباتية :و هي
البروتينات الموجوده في النباتات مثل البقوليات ( العدس و الحمص و الفول
).
2.
البروتينات الحيوانية :و هي
البروتينات المتواجده في اللّحوم مثل اللحوم الحمراء و البيضاء
.
3.
منتجات الحليب (اللبن):و هي
المجموعة التي تشمل الحليب و جميع المشتقات الناتجه عنه مثل اللبن و الجبنة و القشدة
و الزبدة و غيرها .
تكمن أهمية هذه المجموعة باحتوائها على الكالسيوم الذي يساهم في بناء العظام و
هي الدعامة الاساسية للجسم كما يحتوي على عدد من الفيتامينات و البروتينات و الدهون
من ما يجعله وجبه غذائية كاملة .
4. الدهون :و هي المجموعة الغذائية المساهمة إلى حد ما في إنتاج الطاقة
و هي أكثر المجموعات الغذائية خطراً في حال زيادتها لما يترتب عنها من أضرار على القلب
و الشرايين و هي المجموعة الأهم و الأكثر تأثيراً على زيادة الوزن
.
تتواجد هذه المجموعة في الزيوت النباتية و السمن و الزبدة و الشوكولاته الدسمة
.
تنقسم الدهون إلى نوعين :
1. الدهون المشبعة :و هي الدّهون المعقّدة صعبة الهضم على الجسم
حيث تتراكم الكميّات الزائدة منها في الشرايين و تسبّب الجلطات و الامراض . تتواجد
في السمنة و القشدة و الزبدة .
2. الدّهون غير المشبعة :و هي دهون مفيدة للجسم لا يتأثر الجسم
بزيادتها تساهم في زيادة المناعة و دعم قدرات الجهاز العصبي . تتواجد في الزيوت النباتية
مثل زيت الزيتون و زيوت السمك .
6.السكريات :
لهذه المجموعه طعم جذاب يستهوي العديد من الناس خاصة الاطفال
.
تتمثل هذه المجموعة في السكر سواء اكان مصدره من قصب السكر ام من الشمندر
.
يعد الإكثار من هذه المجموعة لدى الاطفال أحد أسباب النّشاط الزائد لديهم كما
أنّ لها تأثيرات سلبيّة على الأسنان في حال عدم العناية بنظافتها
.
و لدى البالغين عادةً ما تتسبّب السكريّات بنشاط مفاجئ لديهم يختفي بصورة سريعة
و يسبّب إنهاكاً كبيراً لهم فور فقدانها من الدّم .
7. المياه :و هي من اكثر المجموعات أهميّة
حيث يشكل الماء نسبة 70% تقريباً من جسم الانسان و هو الوسيط لنقل المواد الغذائية
إلى الخلايا كما يساعد في الحفاظ على مرونة الجسم و يعد الماء مهمّاً للشباب حيث يحافظ
على نضارة البشرة .
المصدر وكالات
0 التعليقات Blogger 0 Facebook
إرسال تعليق